Ласточкины горы: история
Мы собираем факты, истории, фото и видеоматериалы связанные с историей уникального для Пензы городского леса Ласточкины горы.
Ласточкины горы — уголок живой природы, лесной массив по крутым берегам в верховьях речки Кашаевки с прудом, расположенный у гостиницы «Ласточка», в окружении частной и многоэтажной жилой застройки в районе Западная поляна города Пензы.
Досредневековая история
Археологических памятников, свидетельствующих о наиболее древней истории человека (каменный (неолит), бронзовый, железные века) на территории «Ласточкиных гор» пензенскими археологами не выделено.

Ближайшие к исследуемой территории памятники археологии располагаются в черте Пензы ее ближайших пригородах. Представлены стоянками, селищами, могильниками, сконцентрированными преимущественно в пойме реки Сура в районах Барковка, Шуист, Сосновка. В результате строительной и хозяйственной деятельности, а так же в силу природных процессов большая часть указанных памятников утрачена.

Археологические экспедиции, а так же сбор материала краеведами и любителями старины осуществлялся в разное время, первые исследования начаты ещё в конце 19 века. Находки представленные керамикой, кремниевыми, бронзовыми железными изделиями хранящимися в фондах Краеведческого музея и частично в фондах Государственного Исторического музея.

Отдельные археологические находки фиксировались в разных частях города: Терновка, Ухтинка, Арбеково. Найдены: заготовка отполированного каменного топора, выпрямитель для стрел из рога лося, кремниевые фигурки в форме животных. Некоторые из находок относились к поселениям, существовавшим в этих районах Пензы.

Составлено: по материалам из книг Полесских М.Р. : «Археологические памятники Пензенской области» (1970)«Древнее население Верхнего Посуръя и Примокшанъя» (1977)
17 век
17 век в истории Пензенского края ознаменован активным хозяйственным освоением земель Верхнего Посурья и Примокшанья. Мощная оборонительна система -«Засечная черта»обеспечила надёжную защиту переселенцев с севера страны и включение новых территорий в состав Российского государства. Основание Пензы в 1663 году, как города-крепости в единой системе укреплений, протянувшейся от современной Украины до Симбирска (Ульяновск) обеспечило перекрытие Сурской дороги, по которой степняки (крымцы, ногайцы, калмыки) передвигались для совершения набегов.

Деревянные крепости и остроги, связанные на полевых участках непрерывным валом со рвом и частоколом и засеками в лесах, представлявшими собой завалы из подрубленных деревьев, служили препятствием для проникновения неприятельских сил. Гарнизоны крепостей охраняли не только новопостроенные города, но и на постоянной основе осуществляли охрану Засечной черты.

Пензенской Засечная черта (1676-1680), построенная несколько позднее основания самой Пензы (1663), перекрыла степной проход между Сурским и Мокшанским лесами.

Сохранившиеся участки Пензенской засечной черты:


Сохранился вал со рвом, проходящий вдоль трассы Пенза- Москва. 30 километровый вал берет начало от Арбековского леса и заканчивается у села Симбухово за Мокшаном. И сейчас, как во времена основания Пензы на некоторых участках по весне ров заполняется водой. Встречаются «быки» - основания сторожевых башен, служивших для дозора и подачи сигнальных костров.

Более короткий фрагмент вала сохранился у ограды пензенского Зоопарка, доходивший до района улиц Токарной и Индустриальной. Сохранился вал самой крепости Пенза на улице Кирова.

Остальные пространства занимал лес, где проходила засека. «Верхняя засека» пролегала через Арбековский лес, а «Нижняя засека» - от реки Пензы до реки Мойки. Собственно, засека, в отличие от земляных укреплений не могла сохраниться столь длительное время. Однако название двух сел под Пензой и Мокшаном - Засечное, а так же ресторан «Засека» указывают нам на историю, имеющую прямое отношение к проходящей здесь в 17 веке оборонительной черте.

Но на первых порах возникновения крепости необходимо было обеспечить охрану самого города и слобод, для чего с северной и южной стороны города были устроены временные частоколы. С восточной стороны естественным препятствием, служившим защитой для города, была река Пенза, а с западной стороны лес, носивший название «Шипин-Бор».

Именно к концу 17 века относится первое известное нам упоминание лесного массива, примыкавшего к городу с северо-западной стороны, частью которого была и местность, получившая уже в наше время название «Ласточкины горы».

Несколько мелких рек брали своё начало от возвышенности, на которой, словно «как на полотенце, перекинутом через руку» строился город. Это реки со следующим названиями: Мойка, Живоносный источник, Козий ручей, Шелоховка, Кашаевка, Ерик, Тумолга.
Одна из них, река Кашаевка как раз берет своё начало от Ласточкиных гор.

Временный частокол, защищавший город на случай его обхода с севера, по предположению Мясникова Г. проходил как раз вдоль речки Кашаевки и доходил до ее верховьев в районе Ласточкиных гор. В дальнейшем, на месте надолб был сооружен вал.

Составлено: по материалам из книги Г.В. Мясникова «Город-крепость Пенза» (1984)
If a building becomes architecture, then it is art
Появление «Ласточкиных гор»: 1974 год

В августе 1974 года на опушке соснового леса, на живописном склоне оврага открылась гостиница «Ласточка» – первый в городе Пензе и второй (после турбазы «Чембар») в Пензенской области туристский комплекс. Стройка велась три года, с 1971-го по 1974-й.

По названию гостиницы и по аналогии с Воробьиными в Москве, в Пензе появились Ласточкины горы.


Составлено: по материалам сайта http://turizmvpenze.ru

Первое массовое мероприятие на Ласточкиных горах - встреча первого дня нового 1976 года.

Пензенская пресса писала:
...С первого января 1976 года рядом с рестораном начинает свою, уверен, долгую жизнь еще и развлекательный комплекс с поэтическим названием «Ласточкины горы». Он уникален в своем роде и имеет благородную цель одарить горожан многими радостями, вести активную борьбу за разумный досуг, здоровый быт. Пензенец, намеревающийся провести свой праздничный и выходной день увлекательно, непременно должен прийти на «Ласточкины горы»...

А. Козадаев, «Пензенская Правда»,№300, 27 декабря 1975 года

…Ровно в полдень загремит марш, вспыхнут бенгальские огни, взовьются в небо 24 ракеты, и из ворот выедут в санях Дед мороз со Снегурочкой. Их будут сопровождать помощники – шесть девушек и шесть юношей. Станут они выкликать двенадцать храбрецов. Скажу заранее: ждут добровольцев, как и положено в сказках, различные «подвиги». Они первыми должны будут испытать новый аттракцион – ледяную горку. «Для храбрости» дед мороз угостит их… блинами с чаем. Много наград получат удальцы, так что спешите попасть в число двенадцати храбрейших.
... А снежный город строило около двадцати организаций! Когда он был готов, учащиеся художественного училища разукрасили вал снежными скульптурами.
Всю зиму по субботам и воскресеньям (в зимние каникулы ежедневно) будут работать аттракционы. Тысячи пензенцев смогут отдохнуть на «Ласточкиных горах».

Г. Кучеров. «Молодой Ленинец»,№155,27 декабря 1975 года




«Ласточкино гнездо»: несбывшаяся мечта

...Архитекторы и специалисты института «Гипромаш» находятся в постоянном поиске, создают проекты, которые превращаются в здания из стекла и бетона.

Среди новых работ – кафе «Ласточкино гнездо», которое должно разместиться на территории полюбившейся гостям Пензы туристической базы «Ласточка». Ажурные металлические конструкции поднимут над высоким обрывом круглое здание со сплошной широкой лентой остекления. Внутри будет размещена вращающаяся полоса шириной два метра, где расположится зал на 80 посадочных мест. Отсюда со стометровой высоты жители и гости Пензы смогут любоваться панорамой города. Для вращения платформы диаметром восемнадцать метров предусмотрено две скорости: один оборот будет совершаться за двадцать, другой – за сорок минут. Строительство кафе «Ласточкино гнездо» планируется начать в 1977 году...


«Пензенская правда», №49, 27 февраля 1977 года

If a building becomes architecture, then it is art
Б. Рядовых, главный архитектор института «Гипромаш», автор проекта.
На рисунке: кафе «Ласточкино гнездо». Рисунок автора.

Made on
Tilda